Фонд исчезающих Языков
совместно с
Академией наук Республики Таджикистан  Институтом исмаилитских исследований Лондона, Великобритания и
Институтом гуманитарных наук Памирского филиала АН РТ (Хорог)

[англо]

Конференция: Исчезающие языки и история

 

Место проведения
Институт гуманитарных наук
Академия наук Таджикистана
Хорог
Таджикистан

Дата проведения: 24-26, Сентябрь 2009
Тезисы: Фонд для исчезающих Языков XIII

Исчезающие языки нередко представляют осколки культур древних наций и цивилизаций. Многие из этих языков веками использовались на обширных территориях. Но с течением времени по различным социально-экономическим, политическим и культурным причинам, а также в силу особенностей природной среды эти языки начали уступать более сильным и влиятельным языкам. Чаще всего данный процесс затрагивает именно языки меньшинств и коренных народов.  Изучая языки этих народов ученые пытаются найти ответы на различные вопросы, связанные с историческим развитием самих этносов и характером их миграций, их хозяйственной деятельностью и средой обитания, образом жизни, особенностями искусства и ремесла, понять их этические нормы и ценности, религиозные традиции, а также выделить ключевые культурные принципы по археологическим находкам и т.п.
Исчезающие  языки могут служить легитимизации суверенитета господствующей нации, способствовать утверждению ее идентичности и контроля над территорией, что весьма часто и происходит за счет подчинения языков других народов. В ходе этого процесса, когда прошлое нации становится поводом для конфликта, языки, находящиеся в стадии исчезновения, сами могут быть укреплены или ослаблены. Кроме того история имеет особенную ценность в жизни сообщества, способствуя развитию и укреплению самосознания его членов. В силу этого исторический процесс играет важную роль в сохранении и возрождении исчезающих языков.          
В ходе конференции будут рассмотрены проблемы сложного взаимодействия исчезающих языков и истории, а также каким образом изучение истории стимулирует сохранение и содействует возрождению исчезающих языков. Ниже приводится ряд наиболее важных аспектов этого взаимодействия, которые предлагается обсудить в ходе конференции. Проблемы, предложенные к обсуждению на конференции не ограничиваются исключительно данными аспектами:

 

 

 

 

Языки конференции: Английский, русский и таджикский.

Подача тезисов: Тезисы и статьи принимаются на всех трех языках. Тезисы для докладов на таджикском и русском языках могут быть поданы на английском языке. Объем тезисов не должен превышать 500 слов.
Тезисы принимаются до 1 марта 2009. После этой заключительной даты тезисы приниматься не будут.

Помимо тезисов включите, пожалуйста, следующую информацию
(информация должна быть подана на отдельном листе):  

Имя: Имя и фамилия автора (авторов)
Название: Название статьи
Учебное заведение: Наименование академического или учебного заведения
Адрес электронной почты: Электронная почта (если есть)
Адрес: Почтовый адрес
Тел: Номер телефона (если есть)
Факс: Номер факса (если есть)

Ниже приведены три возможных способа отправки тезисов: 

 

1. EasyChair (представление тезисов только на английском языке):

Авторы должны выполнить следующую последовательность действий:
- войдите в  http://www.easychair.org/conferences/?conf=felxiii2009;
- если вы уже зарегистрированы в EasyChair, вы можете просто ввести имя пользователя и пароль;
- если вы не зарегистрированы нажимайте на ссылку «then click here» и следуйте инструкции;
- нажмите на «new submission» и следуйте инструкции.

Вы должны выбрать  «Abstract Only», что требует фонта Latin-1.
В связи с этим, подача тезисов на русском или таджикском языках через EasyChair невозможна.

Более подробные инструкции процесса подачи тезисов будут приведены на сайте:
http://www.ogmios.org

2. Электронная почта:

Если вы не можете подать тезисы через EasyChair, пожалуйста отправьте их, включив необходимую информацию, по e-mail адресам:

hakimelnazar@yahoo.com и nostler@chibcha.demon.co.uk.

В строке тема письма напишите: «ФИЯ тезисы»: <фамилия автора (авторов)>: <название статьи>.

Если тезисы подаются на русском или таджикском языках, то их следует копировать по адресу:

yshp@mail.ru.

3. Почта:

Если у вас нет возможности подать тезисы через систему EasyChair или по e-mail, отправьте тезисы и необходимую информацию обычной почтой в распечатке на бумаге по следующему адресу (срок поступления 1 марта 2009 года):

FEL XIII Conference Administration
Foundation for Endangered Languages
172 Bailbrook Lane
Bath        BA1 7AA
United Kingdom

В переписке будет использовано имя первого автора. Об участии в конференции авторы будут проинформированы по результатам принятия тезисов. Полную версию доклада для публикации вместе с регистрационным взносом авторы должны подать до 15 июня 2009. Каждая презентация может продолжаться двадцать минут, для обсуждения доклада выделяются дополнительные десять минуть.  

Важные даты:

UPDATE (3 APRIL) : DUE TO THE LARGE NUMBER OF ABSTRACTS RECEIVED, WE AIM TO ANNOUNCE ACCEPTED PAPERS BY 15 APRIL

Институт гуманитарных наук в Хороге является филиалом Академии наук Республики Таджикистан. Институт занимается изучением культуры, истории, языков, фольклора и литературных традиций народов Горного Бадахшана Таджикистана. Институт имеет большой архив данных по устной традиции народов Памира и прилегающих территорий. Хорог является столицей Горно-Бадахшанской Автономной Области Республики Таджикистан.

Фонд для исчезающих языков создан в 1996 году. Он является некоммерческой организацией, зарегистрированной как благотворительное учреждение под номером 1070616 в Англии и Уэльсе. Его цель – поддержка и помощь в документировании, защита и содействие исчезающим языкам всего мира. Фонд выделяет небольшие гранты проектам, отвечающим его целям и задачам. Кроме того, Фонд публикует информационный бюллетень: «Бюллетень Фонда исчезающих языков» (OGMIOS). Начиная с 1996, ФИЯ проводит ежегодные конференции. Последние конференции проводились в Барселоне, Испания (2004), Стелленбоше, Южная Африка (2003), Майсуре, Индия (2006), Куала Лумпуре, Малайзия (2007) и Леувардене, Нидерланды (2008). Конференции ФИЯ собирают экспертов, ученных и энтузиастов с разных концов мира для обсуждения проблем, связанных с исчезающими языками. Статьи по результатам конференций ФИЯ доступны в соответствующих изданиях. Более подробную информацию см. на сайте: www.ogmios.org